начало   контакти
vardar@art.bg


Исторически архив
Документи
Македония
Малко смех
М У З И К А
Новини
История на изкуството: http://classica.art.bg/
ПОЕЗИЯ
Фотогалерия
литература
Книжарница "История" предлага

всички теми »


ЖАЛБА до ЕВРОПЕЙСКИЯ СЪД ЗА ЧОВЕШКИ ПРАВА

дата: 28 Септември 2009 г. , автор: Гусман Халилов - руководител БНК в Татарстане

Авторът защитава правото на Татарският народ да се нарича Бъларски и да бъдат реабилитирани неговите човешки права след Сталинските репресии...

 

 

ГУСМАН ХАЛИЛОВ  -руководитель „Болгарский НАЦИОНАЛНыЙ КОНГРЕС „

до Европейский суд  по  ПРАВАМ   ЧЕЛОВЕКА

File – number

Номер досье № 33458/04

European court OF HUMAN RIGHTS

Европейский суд по правам человека

Council of Europe

Strasbourg , France

Страсбург , Франция

APPLICATION

ЖАЛОБА

under Article 34 of the European Convention on Human Rights

and Rules 45 and 47 of the Rules of Court

в соответствии со статьей 34 Европейской Конвенции по правам человека

и статьями 45 и 47 Регламента Суда

•  THE PARTIES

СТОРОНЫ

•  THE APPLICANT

ЗАЯВИТЕЛЬ

(Fill in the following details of the applicant )

(Данные о заявителе)

•  Surname – Фамилия заявителя : ХАЛИЛОВ

•  First name – Имя и отчество : ГУСМАН ЗИННАТОВИЧ

Sex – пол : мужской

•  Nationality – Гражданство : РОССИЯ – РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

•  Occupation – Род занятий : руководитель общественного движения

"Болгарский Национальный конгресс"

•  Date and place of birth – Дата и место рождения : 20 ноября 1950 года, город Казань, Россия

•  Permanent address – Постоянный адрес : 420133 г.Казань, ул. Ак. Лаврентьева, дом 16, кв.5 

  THE HIGH CONTRACTING PARTY

ВЫСОКАЯ ДОГОВАРИВАЮЩАЯ СТОРОНА

(Fill in the name of the State against which the application is directed)

(Укажите название государства, против которого направлена жалоба)

13. РОССИЯ – РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

•  STATEMENT OF THE FACTS

ИЗЛОЖЕНИЕ ФАКТОВ

14. 20 ноября 2003 года я обратился к Президенту России с просьбой реабилитировать волжских болгар. Мое обращение было переправлено в Комиссию по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте РФ, а оттуда в Республику Татарстан. 25 февраля 2004 года я получил ответ за подписью заведующего отделом по связям с общественностью и межнациональным отношениям аппарата президента Республики Татарстан А.М.Терентьева.

Ответ излагает «официальную точку зрения» на проблему реабилитации волжских болгар: признается, что волжские болгары действительно существовали и сегодня реально существуют, но объявляется, что кровь сегодняшних болгар уже не является чистой болгарской кровью. Руководствуясь этим расистским предрассудком, Терентьев А.М. делает вывод, что постановка вопроса о реабилитации волжских болгар является необоснованной. Данное решение государственного органа, вынесенное как «официальная точка зрения» руководства России, я считаю фактом расовой дискриминации волжских болгар государством Россия. Потому что очевидно ограничение прав, основанное на признаках национальной принадлежности, имеющее целью или следствием уничтожение или умаление признания и использования на равных началах прав человека и основных свобод.

20 ноября 2003 года я обратился в адрес председателя Госдумы РФ с просьбой реабилитировать волжских болгар. Получил ответ 20 апреля 2004 года за подписью Председателя Комитета по делам национальностей Госдумы России Трофимова Е.Н.

В ответе не отрицается, что Россия создала для волжских болгар Татарскую республику в 1920 году и обязала называть всё болгарское татарским, а самих волжских болгар казанскими татарами. Не отрицаются факты репрессий и унижающего достоинство обращения к реально существующим сегодня волжским болгарам со стороны Российского государства, но объявляется, что виновниками этого являются некоторые «просветители», а не Россия. Таким же образом можно было бы ответить и русскому казачеству, некие «просветители» у них тоже были. Однако Россия в лице Верховного Совета РФ издала в 1992 году постановление о реабилитации казачества. Очевидно предпочтение, основанное на признаках национального происхождения, имеющее целью или следствием умаление использования или осуществления на равных началах прав человека и основных свобод. Данное обстоятельство есть момент политики расовой дискриминации. Это второй факт дискриминации волжских болгар по признаку национальной принадлежности государством Россия.

•  STATEMENT OF ALLEGED VIOLATION OF THE CONVENTION AND

PROTOCOLS AND OF RELEVANT ARGUMENTS

ИЗЛОЖЕНИЕ ИМЕВШИХ МЕСТО, ПО МНЕНИЮ ЗАЯВИТЕЛЯ, НАРУШЕНИЙ

КОНВЕНЦИИ И ПРОТОКОЛОВ К НЕЙ И ПОДТВЕРЖДАЮЩИХ АРГУМЕНТОВ

15. Согласно ст.1 Европейской Конвенции о правах человека и основных свобод (ЕКПЧ) государство Россия обязалось обеспечить меня правом не подвергаться «унижающему достоинство обращению». Это зафиксировано в ст.3 ЕКПЧ: «никто не должен подвергаться… унижающему достоинство обращению». Я хочу воспользоваться этим правом и прошу Россию освободить меня от «унижающего достоинство обращения». Однако Россия отвечает, что на волжских болгар, коим я являюсь, это право не распространяется, по причине их неполноценности. Тем самым Россия нарушает ст.14 ЕКПЧ: осуществляет дискриминацию по признаку национальной принадлежности.

Как известно, волжские болгары были подвергнуты репрессиям со стороны России в 1918-30-х годах. При помощи этих репрессий Россия заставила волжских болгар называться татарами.

Название татары была и есть унизительная кличка, оскорбительное прозвище. Весь мир это так понимает, и мы (и я) это так воспринимаем. Таким образом, волжские болгары (и я в их числе) были подвергнуты унижающему человеческое достоинство обращению, которое продолжается и сегодня. Что запрещено ст.3 (ЕКПЧ).

Мои предки: дед и отец, были репрессированы в составе волжско-болгарского народа. Они боялись называть себя болгарами, и вынуждены были подчиниться российскому государству, которое называло нас татарами. Однако шёпотом, для меня, они всегда говорили, что мы болгары. И сегодня Россия продолжает называть нас (то есть и меня) татарами; называет субъект РФ-республику, созданную на землях Волжской Болгарии, где жили мои предки и живу я, республикой Татарстан; продолжает называть мой язык татарским, мою культуру – татарской, моих предков – татарами, подвергая меня и всех волжских болгар унижающему достоинство обращению. Избавиться от такого унижающего достоинство обращения я могу только посредством реабилитации моего репрессированного народа (и меня в его составе). Только реабилитировав мой народ, можно снять с меня унижающую моё достоинство клевету, что я татарин.

Я хочу воспользоваться своим правом не подвергаться унижающему человеческое достоинство обращению со стороны государства Россия и прошу Россию реабилитировать волжских болгар (и меня в их числе). Однако Россия отвечает, что у нас у волжских болгар (и у меня) кровь уже не является чисто болгарской кровью, поэтому на нас (и на меня) не распространяется действие ст.3 ЕКПЧ и нас (и меня) можно подвергать унижающему достоинство обращению. Что Россия и продолжает делать, отказываясь реабилитировать мой народ, моих предков, а значит и меня.

Видим, что пользование правами и свободами, признанными ст.3 ЕКПЧ, для нас волжских болгар (и для меня в их числе) невозможно по причине дискриминации по признаку национального происхождения со стороны государства Россия, что запрещено ст.14 ЕКПЧ.

•  STATEMENT RELATIVE TO ARTICLE 35 § 1 OF THE CONVENTION

Заявление в соответствии со статьей 35 §1 конвенции

16. Final decision

Окончательное внутреннее решение (дата и характер решения, орган – судебный или

иной – его вынесший)

1) 23.03.2004 г. я обратился на имя Президента России с просьбой защитить меня от дискриминации по признаку национальной принадлежности. Однако ответа не получил.

2) 26.04.2004г. в связи с неудовлетворенностью дискриминационным ответом повторная просьба в адрес председателя Госдумы реабилитировать волжских болгар. Ответа нет.

17. Other decisions

Другие решения (список в хронологическом порядке, даты этих решений, орган – судебный или иной – его принявший)

1) 20.03.2004 я обратился в адрес Генерального прокурора РФ с просьбой защитить меня от дискриминации по признаку национальной принадлежности. Ответ от 07.06.2004 отсылает меня в прокуратуру Республики Татарстан.

2) 15.06.2004 я обратился в адрес прокурора РТ с просьбой защитить меня от дискриминации по признаку национальной принадлежности. Получил ответ 13.07.04, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

•  Is there or was there any other appeal or other remedy available to you which you have not

used ?

Располагаете ли Вы каким – либо средством защиты, к которому не прибегли?

Располагаю судебной защитой.

Однако к судебной защите прибегать не стал, так как в России органы исполнительной, законодательной и судебной властей независимы, самостоятельны и не могут вмешиваться в компетенцию друг друга. Суд России не рассматривает решения законодательной и исполнительной властей по существу.

В подтверждение сказанного прилагаю решение суда по аналогичному вопросу.

•  STATEMENT OF THE OBJECT OF THE APPLICATION AND PROVISIONAL CLAIMS FOR

JUST SATISFACTION

Изложение предмета жалобы

19. Я ожидаю, что Европейский Суд по правам человека даст соответствующую оценку изложенным мной фактам дискриминации по признаку национальной принадлежности и призовет Россию к соблюдению взятых на себя обязательств по обеспечению прав человека. В результате чего Россия должна будет рассмотреть вопрос о реабилитации волжских болгар объективно, без применения расовых предрассудков. Тем самым будут созданы лучшие условия и более широкие возможности для меня и для всех волжских болгар, чтобы воспользоваться своим правом не подвергаться унижающему достоинство обращению.

•  STATEMENT CONCERNING OTHER INTERNATIONAL PROCEEDINGS

ДРУГИЕ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ИНСТАНЦИИ, ГДЕ РАССМАТРИВАЛОСЬ ИЛИ РАССМАТРИВАЕТСЯ ДЕЛО

20. Нет, в других международных инстанциях это дело не рассматривалось и не рассматривается.

•  LIST OF DOCUMENTS

СПИСОК ПРИЛОЖЕННЫХ ДОКУМЕНТОВ

21.

  1. Обращение к Президенту России с просьбой реабилитировать волжских болгар.
  2. Ответ Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий.
  3. Ответ из аппарата президента РТ с приложением.
  4. Обращение к Президенту России с просьбой отменить дискриминационное решение отдела по связям с общественностью и межнациональным отношениям аппарата президента Республики Татарстан.
  5. Обращение в Генпрокуратуру с просьбой принять меры по факту дискриминации.
  6. Ответ из Генпрокуратуры РФ.
  7. Обращение в прокуратуру РТ.
  8. Ответ прокуратуры РТ.
  9. Обращение к председателю Госдумы РФ с просьбой реабилитировать волжских болгар.
  10. Ответ Председателя Комитета по делам национальностей Госдумы России.
  11. Повторная просьба в адрес председателя Госдумы реабилитировать волжских болгар.
  12. Решение Вахитовского районного суда города Казани.
  13. Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РТ.
  14. Постановление ВС РФ «О реабилитации казачества».

•  DECLARATION AND SIGNATURE

ЗАЯВЛЕНИЕ И ПОДПИСЬ

Настоящим, исходя из моих знаний и убеждений, заявляю, что все сведения, которые я указал в формуляре, являются верными.

Прошу Высокий Европейский Суд по правам человека рассмотреть мою жалобу и защитить меня от дискриминации по признакам национальной принадлежности в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Место – город Казань

Дата - 10 ноября 2008 года.

(Подпись заявителя)

 

ГУСМАН ХАЛИЛОВ 

 

 

 



Още статии по темата »




М н е н и я

от: Susana, ( suporte@balaminut.com.br )
публикувано: 22.11.2012 12:38:13 часа

That's rlealy thinking out of the box. Thanks!


от: Florencia, ( comicbookaddict@gmail.com )
публикувано: 21.06.2012 20:05:23 часа

Pin my tail and call me a doneky, that really helped.



И з п р а т и   м н е н и е

Име:
E-mail:
Мнение:
Въведи числото в дясно: verification image, type it in the box





  начало   Кои сме ние   история   контакти   връзки   МУЗИКА   история на изуството   Форум МАКЕДОНИЯ   ЕСЕИСТИКА   Литература   Нашата книжарница предлага